1º Jantar Viníco na Tasca do Joel em Peniche
Foi com um enorme prazer que estive ontem presente neste jantar vínico da Tasca. Existiram três razões para que não pudesse faltar. O Vinho, a Comida e a companhia durante este evento. Os vinhos que se estavam a apresentar era os alentejanos da Herdade dos Grous e posso desde já adiantar que estiveram à altura dos convivas e da comida. A comida esteve na minha opinião impecável e a maior contribuição veio pelo bacalhau que estava simplesmente no ponto (os meus parabéns para o Chef da casa e para a excelente qualidade do bacalhau do "Sr Bacalhau"). Os cerca de 34 convivas estiveram à altura e foram no fim os que mais beneficiaram deste evento. Principalmente os que tiveram a honra de ter como companhia na sua mesa, o enólogo da Herdade dos Grous, Luís Duarte e que decerto aprenderam um pouco mais sobre vinhos com ele.
Um reparo que tenho de fazer é para a temperatura dos vinhos durante o evento, estavam altas de mais. Principalmente a dos vinhos (Branco 2007, Moon Harvested e Reserva 2005) que vieram com o Luís Duarte, uma hora antes do evento. Esta é uma situação a melhorar no próximo evento.
Mas vamos lá então aos vinhos:
Herdade dos Grous Branco 2007
Produtor - Herdade dos Grous
Região - Alentejo
Grau - 13% vol
Feito a partir das castas Arinto, Roupeiro e em menor quantidade, Antão Vaz. Não passou por madeira. Apresentou uma bonita cor citrina e com uma aroma muito, mas muito, exuberante. No nariz lembrava à primeira um Sauvignon Blanc e mostrou notas de fruta citrina a lembrar ananás e limão, muita banana(de gomas) e um fundo amendoado e vegetal. Na boca mostrava-se muito fresco e com vibrante acidez.
Acompanhou bem uns Carapaus "alimados" e as ovas de Bacalhau. Um vinho que pede para ser consumido muito jovem pois é esta fruta toda o melhor que nos tem para oferecer.
Nota 15
Herdade dos Grous Reserva Branco 2006
Produtor - Herdade dos Grous
Região - Alentejo
Grau - 13,5% vol
Um 100% Antão Vaz que fermentou em barricas de carvalho francês e húngaro com batonage.
De cor dourada, apresentou-se algo fechado de início para passados minutos começar a abrir. Presentes estavam as notas de fumados e tosta, alguma fruta em calda e final anisado. Muitíssimo bem na boca mostrou um vinho cheio, guloso e com notas de barrica presentes sem se anteciparem ao conjunto. Boa persistência final.Uma surpresa.
Acompanhou divinamente o Bacalhau à Lagareiro. Parece que foi feito mesmo para este prato, mas a qualidade da confecção e do bacalhau também ajudaram. Um belíssimo branco que pode ser guardado por mais tempo apesar de no meu entender estar excelente desde já.
Nota 16,5
Herdade dos Grous 2006
Produtor - Herdade dos Grous
Região - Alentejo
Grau - 14% vol
Feito a partir das castas Alicante Bouschet, Aragonêz, Syrah e Touriga Nacional este vinho estagiou por 9 meses em barricas de carvalho francês e americano.
Cor Ruby. Aroma algo quente com muito fruto maduro a lembrar amoras, ameixas e alguma uva em passa que se enquadram com notas de ligeiro caramelo, chocolate e alguma especiaria.
Na boca volta a mostrar uma sensação alcoólica através de uma certa doçura mas que ainda assim não desagrada e inclusive terá os seus adeptos, é um vinho redondo, macio e até mesmo algo enjoativo no final de boca. Pronto a consumir nesta fase sem hesitações.
Acompanhou muito bem uns hamburgueres de carne Maronesa.
Nota 15,5
Herdade dos Grous Moon Harvested 2006
Produtor - Herdade dos Grous
Região - Alentejo
Grau - 14,5% vol
Esta foi digamos que a curiosidade da noite para mim. Uma breve explicação por parte do enólogo deixou no ar que este vinho foi feito numa base experimental. A herdade dos Grous em conjunto com alguns estudiosos vindimaram a casta Alicante Bouschet em consonância com os Ciclos Lunares e das Marés. Assim, no cálculo do melhor dia e nesse dia, da melhor hora foram vindimados, fileira sim e fileira não, o encepamento da casta que compõe este vinho. Estagiou 12 meses em barricas de carvalho francês.
Côr ruby muito carregado. No nariz mostra complexidade e equilíbrio. A fruta é madura, a especiaria é muito presente e oferece exotismo ao conjunto que termina com sugestões de cacau, flores e ligeiro licor. Com arejamento começa por mostrar alguma torrefacção.
Na boca mostra-se estruturado, equilibrado e com taninos muito finos que terminam num final persistente. Belo vinho
Foi com uns belos secretos de porco preto que se provou este vinho. Este é também um bom vinho para este tipo de carnes mas penso que acompanhará também carnes vermelhas.
Nota 16,5
Herdade dos Grous Reserva 2005
Produtor - Herdade dos Grous
Região - Alentejo
Grau - 14,5% vol
Provado em Magnum. Este vinho conta na sua composição as castas Touriga Nacional, Alicante Bouschet e Syrah que estagiaram durante 12 meses em barricas novas de carvalho francês.
Opaco na cor mostra-se muito fechado ainda e sem qualquer sinal de envelhecimento. São para já as notas de fruto muito maduro e de muita especiaria que dominam o aroma deste vinho. Lá no fundo ainda podemos encontrar algum cacau e mais tarde alguma torrefacção.
Na boca é poderoso, robusto, encorpado e mostra taninos ainda por domar mas que têm a marca da nobreza. Belíssimo vinho que ainda precisa de tempo para se mostrar mais e para sobretudo melhorar. Foi o remate, e que remate, final para um evento que no meu entender esteve muito bem.
Nota 17,5
Houve ainda lugar a um vinho de sobremesa. Um ATS Cuveé da Royal Tokaji, mas com o Reserva 2005 à minha frente acham que ia prestar atenção a este vinho? Fica para uma próxima.
Um reparo que tenho de fazer é para a temperatura dos vinhos durante o evento, estavam altas de mais. Principalmente a dos vinhos (Branco 2007, Moon Harvested e Reserva 2005) que vieram com o Luís Duarte, uma hora antes do evento. Esta é uma situação a melhorar no próximo evento.
Mas vamos lá então aos vinhos:
Herdade dos Grous Branco 2007
Produtor - Herdade dos Grous
Região - Alentejo
Grau - 13% vol
Feito a partir das castas Arinto, Roupeiro e em menor quantidade, Antão Vaz. Não passou por madeira. Apresentou uma bonita cor citrina e com uma aroma muito, mas muito, exuberante. No nariz lembrava à primeira um Sauvignon Blanc e mostrou notas de fruta citrina a lembrar ananás e limão, muita banana(de gomas) e um fundo amendoado e vegetal. Na boca mostrava-se muito fresco e com vibrante acidez.
Acompanhou bem uns Carapaus "alimados" e as ovas de Bacalhau. Um vinho que pede para ser consumido muito jovem pois é esta fruta toda o melhor que nos tem para oferecer.
Nota 15
Herdade dos Grous Reserva Branco 2006
Produtor - Herdade dos Grous
Região - Alentejo
Grau - 13,5% vol
Um 100% Antão Vaz que fermentou em barricas de carvalho francês e húngaro com batonage.
De cor dourada, apresentou-se algo fechado de início para passados minutos começar a abrir. Presentes estavam as notas de fumados e tosta, alguma fruta em calda e final anisado. Muitíssimo bem na boca mostrou um vinho cheio, guloso e com notas de barrica presentes sem se anteciparem ao conjunto. Boa persistência final.Uma surpresa.
Acompanhou divinamente o Bacalhau à Lagareiro. Parece que foi feito mesmo para este prato, mas a qualidade da confecção e do bacalhau também ajudaram. Um belíssimo branco que pode ser guardado por mais tempo apesar de no meu entender estar excelente desde já.
Nota 16,5
Herdade dos Grous 2006
Produtor - Herdade dos Grous
Região - Alentejo
Grau - 14% vol
Feito a partir das castas Alicante Bouschet, Aragonêz, Syrah e Touriga Nacional este vinho estagiou por 9 meses em barricas de carvalho francês e americano.
Cor Ruby. Aroma algo quente com muito fruto maduro a lembrar amoras, ameixas e alguma uva em passa que se enquadram com notas de ligeiro caramelo, chocolate e alguma especiaria.
Na boca volta a mostrar uma sensação alcoólica através de uma certa doçura mas que ainda assim não desagrada e inclusive terá os seus adeptos, é um vinho redondo, macio e até mesmo algo enjoativo no final de boca. Pronto a consumir nesta fase sem hesitações.
Acompanhou muito bem uns hamburgueres de carne Maronesa.
Nota 15,5
Herdade dos Grous Moon Harvested 2006
Produtor - Herdade dos Grous
Região - Alentejo
Grau - 14,5% vol
Esta foi digamos que a curiosidade da noite para mim. Uma breve explicação por parte do enólogo deixou no ar que este vinho foi feito numa base experimental. A herdade dos Grous em conjunto com alguns estudiosos vindimaram a casta Alicante Bouschet em consonância com os Ciclos Lunares e das Marés. Assim, no cálculo do melhor dia e nesse dia, da melhor hora foram vindimados, fileira sim e fileira não, o encepamento da casta que compõe este vinho. Estagiou 12 meses em barricas de carvalho francês.
Côr ruby muito carregado. No nariz mostra complexidade e equilíbrio. A fruta é madura, a especiaria é muito presente e oferece exotismo ao conjunto que termina com sugestões de cacau, flores e ligeiro licor. Com arejamento começa por mostrar alguma torrefacção.
Na boca mostra-se estruturado, equilibrado e com taninos muito finos que terminam num final persistente. Belo vinho
Foi com uns belos secretos de porco preto que se provou este vinho. Este é também um bom vinho para este tipo de carnes mas penso que acompanhará também carnes vermelhas.
Nota 16,5
Herdade dos Grous Reserva 2005
Produtor - Herdade dos Grous
Região - Alentejo
Grau - 14,5% vol
Provado em Magnum. Este vinho conta na sua composição as castas Touriga Nacional, Alicante Bouschet e Syrah que estagiaram durante 12 meses em barricas novas de carvalho francês.
Opaco na cor mostra-se muito fechado ainda e sem qualquer sinal de envelhecimento. São para já as notas de fruto muito maduro e de muita especiaria que dominam o aroma deste vinho. Lá no fundo ainda podemos encontrar algum cacau e mais tarde alguma torrefacção.
Na boca é poderoso, robusto, encorpado e mostra taninos ainda por domar mas que têm a marca da nobreza. Belíssimo vinho que ainda precisa de tempo para se mostrar mais e para sobretudo melhorar. Foi o remate, e que remate, final para um evento que no meu entender esteve muito bem.
Nota 17,5
Houve ainda lugar a um vinho de sobremesa. Um ATS Cuveé da Royal Tokaji, mas com o Reserva 2005 à minha frente acham que ia prestar atenção a este vinho? Fica para uma próxima.
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