O meu BI
Nasci em 1972, ano horrível para vinho, na Cidade de Peniche.
Sou hoje informático no Instituto da Vinha e do Vinho (IVV)
O meu grande hobbie é mesmo o Mar. É outra paixão que tenho.
Fiz Bodyboard durante quase 20 anos mas agora só mesmo o Mergulho e a Pesca, por questões físicas, fazem parte do leque de actividades pontuais que pratico no mar.
O início de tudo, a minha paixão
Já lá vão 16 anos quando pela primeira vez me senti atraído pelo Vinho. Tinha terminado a 12º Ano e na hora de escolher o curso que queria tirar, não tive duvidas e, dar toda a minha preferência ao Curso de Enologia, que por alguma razão me atraía. Nessa altura só a UTAD ministrava Enologia, e numa acto de completa irracionalidade, decidi que não conseguia viver no interior, longe do mar (Hoje é precisamente nesse interior, que me sinto em casa). Foram precisos 10 anos, em estado de latência completa, para que um único vinho, um Cartuxa Reserva 1997, conseguisse completamente mudar a minha vida para sempre. Desde esse dia tratei de dedicar-me com toda a minha energia e paixão ao mundo do Vinho. Têm sido tempos maravilhosos e espero que assim continuem a ser.
Os objectivos deste espaço
Bom, mantenho as mesmas intenções de sempre, que são de dar a conhecer as minhas experiências e opiniões quando provo vinhos, ou mesmo quando faço algo relacionado com o vinho. Peço que entendam tudo o que escrevo, como uma opinião pessoal, mas espero sempre que possível ajudar, todos aqueles que neste Blog procuram algum tipo de auxilio.
João Rico
* A imagem principal do Blog é pertença da Pinhal da Torre e espelha um dia de vindima na Quinta do Alqueve, no Ribatejo.
Nasci em 1972, ano horrível para vinho, na Cidade de Peniche.
Sou hoje informático no Instituto da Vinha e do Vinho (IVV)
O meu grande hobbie é mesmo o Mar. É outra paixão que tenho.
Fiz Bodyboard durante quase 20 anos mas agora só mesmo o Mergulho e a Pesca, por questões físicas, fazem parte do leque de actividades pontuais que pratico no mar.
O início de tudo, a minha paixão
Já lá vão 16 anos quando pela primeira vez me senti atraído pelo Vinho. Tinha terminado a 12º Ano e na hora de escolher o curso que queria tirar, não tive duvidas e, dar toda a minha preferência ao Curso de Enologia, que por alguma razão me atraía. Nessa altura só a UTAD ministrava Enologia, e numa acto de completa irracionalidade, decidi que não conseguia viver no interior, longe do mar (Hoje é precisamente nesse interior, que me sinto em casa). Foram precisos 10 anos, em estado de latência completa, para que um único vinho, um Cartuxa Reserva 1997, conseguisse completamente mudar a minha vida para sempre. Desde esse dia tratei de dedicar-me com toda a minha energia e paixão ao mundo do Vinho. Têm sido tempos maravilhosos e espero que assim continuem a ser.
Os objectivos deste espaço
Bom, mantenho as mesmas intenções de sempre, que são de dar a conhecer as minhas experiências e opiniões quando provo vinhos, ou mesmo quando faço algo relacionado com o vinho. Peço que entendam tudo o que escrevo, como uma opinião pessoal, mas espero sempre que possível ajudar, todos aqueles que neste Blog procuram algum tipo de auxilio.
João Rico
* A imagem principal do Blog é pertença da Pinhal da Torre e espelha um dia de vindima na Quinta do Alqueve, no Ribatejo.
Pressupostos das provas e a escala de prova:
Copos:
Riedel Bordeaux
Riedel Pinot Noir
Riedel White
Siza Vieira (Fortificados)
Temperaturas:
Tintos - 16/18ºC
Brancos/Rosés - 11/15ºC
Espumantes - 8ºC
Colheitas Tardias - 7ºC
Licorosos tipo Tawny - 13/14ºC
Licorosos Ruby e Vintage - 16ºC
Escala:
0 a 12 - Vinho completamente desinteressante e eventualmente defeituoso.
12,5 a 14 - Vinho simples, directo e aceitável. Alguns dos vinhos para o dia a dia.
14,5 a 15,5 - Bom vinho, com alguma complexidade e que não nos deixa ficar mal.
16 a 17 - Muito bom vinho. É complexo, interessante e cativante.
17,5 a 18,5 - Excelente vinho. É um vinho de topo onde quer que esteja e de onde quer que venha. Apreciação reservada a muito poucos.
19 a 20 - O néctar dos néctares. Um vinho mítico e de qualidade excepcional. Aqui só entra a "nata" dos vinhos, os vinhos de classe mundial.
Copos:
Riedel Bordeaux
Riedel Pinot Noir
Riedel White
Siza Vieira (Fortificados)
Temperaturas:
Tintos - 16/18ºC
Brancos/Rosés - 11/15ºC
Espumantes - 8ºC
Colheitas Tardias - 7ºC
Licorosos tipo Tawny - 13/14ºC
Licorosos Ruby e Vintage - 16ºC
Escala:
0 a 12 - Vinho completamente desinteressante e eventualmente defeituoso.
12,5 a 14 - Vinho simples, directo e aceitável. Alguns dos vinhos para o dia a dia.
14,5 a 15,5 - Bom vinho, com alguma complexidade e que não nos deixa ficar mal.
16 a 17 - Muito bom vinho. É complexo, interessante e cativante.
17,5 a 18,5 - Excelente vinho. É um vinho de topo onde quer que esteja e de onde quer que venha. Apreciação reservada a muito poucos.
19 a 20 - O néctar dos néctares. Um vinho mítico e de qualidade excepcional. Aqui só entra a "nata" dos vinhos, os vinhos de classe mundial.
7 comentários:
Muito bem, caríssimo «Pumadas»… Serei um leitor assíduo.
Lembrei-me de aproveitar o "Post" primeiro, para te mandar um grande abraço. Boa sorte e boas provas...
Bem vindo ao clube!
"Crítica amadora" e sem papas na língua é o que se quer!
Que bebas boas pumadas!
Ouvi dizer que o bloguista de Peniche já enveredou para a carreira de eno-profissional.
Os meus parabéns e que faça um bom papel nesta sua nova tarefa no WinePT.
Vou ficar atento à sua sábia crítica.
Caro João Rico,
Gostaria que me fizesse um favor.
A algum, tempo atrás provei um vinho do qual gostei muito, gostava de saber a sua opinião á cerca do mesmo.
O vinho em questão chama-se Sirga é do Douro e o ano é o de 2006.
Gostava que o analizá-se se lhe for possivel.
Gostaria que me desse a sua opinião, a classificação que lhe daria, que notas de prova, quanto acha que valeria no mercado.
Muito agradecido pela sua disponibilidade.
Ai esta um blog de muito interesse e muito credivél para os amantes de bons vinhos.
Boas Pumadas a todos
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